Полиорикс
Показания: Полиорикс применяется для профилактики полиомиелита.
Противопоказания:
- Гиперчувствительность к компонентам вакцины.
- Реакция повышенной чувствительности на предыдущее введение инактивированной полиовакцины.
- Острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.
- Обострение хронических заболеваний.
Способ применения и дозы: Вводится путём глубокой внутримышечной инъекции. Разовая доза 0,5 мл. Курс вакцинации против полиомиелита: 3 месяца, 4.5 месяца, 6 месяцев. Ревакцинация в 18 и 20 месяцев, далее в 14 лет.
Взаимодействие: Полиорикс может быть использован одновременно с вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша, Haemophilus influenzae типа b, гепатита B, кори, краснухи и паротита. Вводятся вакцины в разные участки тела.
Хранение при температуре от 2 до 8 градусов С. Не замораживать.
Производитель ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз С.А., Бельгия.
Инактивированные (убитые) вакцины против полиомиелита, включая вакцину Имовакс Полио, Полиорикс, имеют ряд ключевых преимуществ перед живыми ОПВ-вакцинами:
-
ИПВ более безопасны, поскольку их применение полностью исключает риск поражения нервной системы у привитых и окружающих живым вакцинным вирусом. Они также не вызывают побочных реакций в кишечнике (кишечных расстройств) и не конкурируют с нормальной микрофлорой кишечника ребенка, снижая его сопротивляемость кишечным инфекциям.Инактивированные вакцины безопасны для детей и взрослых с иммунодефицитами и позволяют защитить их от живых вакцинных вирусов, распространяемых от привитых вакциной ОПВ. Рекомендуется применять ИПВ и в случае, если в окружении прививаемого есть беременные женщины.
-
ИПВ более удобны в практике. Грудные дети зачастую срыгивают и выплевывают ОПВ по причине ее горького вкуса (у детей старшего возраста ее обычно дают на кусочке сахара или хлеба). Это приводит к необходимости повторных визитов в поликлинику, что представляет неудобство как для родителей, для самих врачей (организация прививок, увеличение рабочей нагрузки) и лишним стрессам для ребенка. ОПВ не вводится при наличии на момент вакцинации у ребенка кишечных расстройств, что также приводит к необходимости лишних визитов в поликлинику. Инактивированные вакцины полностью лишены этих недостатков.Вакцина выпускается в виде удобных и безопасных индивидуальных шприц-доз, в ней отсутствуют консерванты на основе соединений ртути.
-
И, наконец, ИПВ более эффективны. Это достигается точностью дозировки (поскольку вакцина вводится посредством инъекции), стандартными (в отличие от ОПВ) требованиями к хранению и достаточной устойчивостью к температурным перегрузкам. На практике, курс прививок ИПВ формирует иммунитет фактически у 100% привитых, в то время как даже после полного курса ОПВ незащищенными против отдельных типов полиовирусов остаются до 40% детей.В отличие от ОПВ-вакцин, ИПВ обладают выраженным преимуществом в формировании общего иммунитета против полиомиелита. Относительное теоретическое преимущество живых вакцин в формировании иммунитета в кишечнике в настоящее время все менее актуально, в связи с тем, что натуральный вирус встречается только в нескольких регионах планеты (Индия, Пакистан, Нигерия, Сомали) и в европейских странах больше не регистрируется.В отличие от ОПВ для формирования иммунитета к полиомиелиту с помощью инактивированной вакцины требуется меньшее число прививок - 4 вместо 5 до достижения ребенком 2-летнего возраста.
-