Глаукома

Глаукома: симптомы, диагностика и лечение


Что такое глаукома?

Глаукома - это группа хронических, неуклонно прогрессирующих глазных болезней, ведущим фактором риска которых является повышенное внутриглазное давление. К повышению внутриглазного давления ведёт накопление жидкости внутри глаза.

Чтобы понять механизм глаукомы, давайте обратимся к простому и наглядному примеру:
представим себе, что наш глаз - это раковина с постоянно открытым краном, из которого течёт вода и затем сливается в водосточную трубу. Если труба засоряется, раковина переполняется и вода выливается на пол.

Так и внутриглазная жидкость постоянно циркулирует в переднем сегменте глаза. Эта жидкость вырабатывается цилиарным телом, находящимся позади радужной оболочки. Она омывает роговицу и хрусталик и затем оттекает через крохотное соединительносетчатое образование, выполняющее роль дренажной системы глаза - трабекулу, расположенную в углу передней камеры глаза. Если эта дренажная система выходит из строя, нарушается баланс между притоком и оттоком жидкости в глазу. Но в отличие от раковины, глаз закрытая система, и поэтому жидкость не может «перелиться» и покинуть внутриглазное пространство. Накопление жидкости приводит к увеличению внутриглазного давления.

Особенности заболевания

Более 70 миллионов человек во всём мире страдают от этой болезни. Глаукому называют «тихий грабитель зрения», так как длительное время она никак не проявляется, не причиняя боли, ни каких-либо неудобств. Тем не менее, нелеченная глаукома ведёт к прогрессирующей потере зрения, вплоть до слепоты. Потеря зрения при глаукоме - необратимый процесс. Поэтому основная задача перед пациентом и доктором - остановить заболевание на той стадии, во время которой оно было диагностировано. 
Ранняя диагностика и правильно подобранное лечение могут замедлить или остановить прогрессирование заболевания и дальнейшее ухудшение зрения.

Факторы риска развития глаукомы

  • Возраст старше 40 лет - чем старше человек, тем риск выше
  • Наличие глаукомы у ближайших родственников
  • Наличие сопутствующих заболеваний сердечнососудистой системы: артериальная гипер- и гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень и т.д.
  • Близорукость
  • Длительное применение стероидов

Последствия глаукомы

Чтобы понять, как повышенное внутриглазное давление, к которому неизбежно ведет глаукома, становится причиной потери зрения, давайте представим, что наш глаз - это воздушный шар. Если накачать шар слишком сильно, давление в нём возрастёт и он лопнет. Но глаз достаточно прочный орган, и потому он не лопается, а вместо этого он начинает сдавливать окружающие ткани. Наиболее слабым местом, подвергающимся такому воздействию, является зрительный нерв. Зрительный нерв - это часть центральной нервной системы, по нему зрительная информация поступает в мозг. Этот нерв состоит из более миллиона нервных волоконец. При длительно повышенном внутриглазном давлении эти волокна постоянно находятся в «зажатом» состоянии, нарушается питание зрительного нерва, что приводит к невосполнимой гибели нервных клеток. Таким образом, прерывается сигнал от глаза к мозгу и возникает необратимая потеря зрения.

Симптоматика при глаукоме

Самым важным симптомом глаукомы является возникновение дефектов полей зрения. Поле зрения - это пространство, которое мы видим вокруг себя. 
Нормальное поле зрения помогает нам ориентироваться в пространстве, позволяет видеть сразу много предметов, оценивать их относительную величину, расположение и расстояние между ними. 

В начальной стадии глаукомы чаще всего отмечаются малозаметные выпадения небольших парацентральных участков поля зрения. В дальнейшем, при прогрессировании глаукомы выявляется неуклонное сужение периферических границ полей зрения. На поздних стадиях болезни сохраняется трубчатое центральное зрение или островок зрения располагается эксцентрично в височной части поля зрения. В терминальной стадии глаукомы зрение исчезает полностью.

Диагностика глаукомы

Тонометрия - определение внутриглазного давления. В основе этого метода лежит измерение степени деформации глазного яблока при давлении на него извне. Перед обследованием доктор капает капли с анестезирующим средством. Затем измеряется внутриглазное давление контактным методом - тонометром Маклакова и бесконтактным - пневмотонометром, сжатой струёй воздуха. 

Биомикроскопия - применяется для обследования внутренних структур глаза под большим увеличением, особенно для оценки состояния зрительного нерва.

Гониоскопия - биомикроскопическое обследование угла передней камеры глаза, трабекулы. С помощью этого обследования определяется тип глаукомы - открытоугольная, закрытоугольная или же смешанная.

Периметрия - тест для определения границ полей зрения и для определения участков выпадения в поле зрения, а также для выявления локальных изменений, снижений светочувствительности при глаукоме.

HRT II - компьютерная ретинотомография диска зрительного нерва. Это высокоточное и высокотехнологичное исследование, позволяющее оценить состояния зрительного нерва и наблюдать за ним в динамике (важно при прогрессировании глаукомы). При необходимости данное исследование будет назначено врачом.

Лечение глаукомы

К сожалению, глаукому в настоящее время излечить невозможно. Однако при ранней диагностике заболевания и правильном лечении можно приостановить прогрессирование болезни и дальнейшее ухудшение зрения. Об этом можно судить по уровню внутриглазного давления, оно должно оставаться в пределах нормы, и отсутствию нарастания дефектов поля зрения.
Существуют три основных метода терапии глаукомы: медикаментозный, лазерный и хирургический. Только врач, на основании многих факторов, может выбрать оптимальный метод лечения глаукомы и лекарственный препарат в каждом конкретном случае.
Для достижения наилучших результатов лечения глаукомы следует тщательно выполнять все рекомендации врача. Самолечение здесь недопустимо. 
Необходимо отметить, что никакие немедикаментозные методы лечения - диеты, пищевые добавки или упражнения - не заменят терапии, назначаемой врачом-офтальмологом.
При неэффективности медикаментозного лечения, рекомендовано лазерное лечение глаукомы. Это амбулаторная и практически безболезненная процедура, занимающая несколько минут. В более сложных случаях, когда медикаментозная и лазерная терапия не эффективны, необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству.

Сроки лечения

Так как глаукома хроническое заболевание, она требует постоянного применения лекарственных средств на протяжении всей жизни. Глазные капли помогают сохранить зрение и их необходимо закапывать регулярно, без перерывов в лечении.
Очень важно регулярно посещать офтальмолога, даже если течение заболевания достаточно стабильно и пациент не чувствует ухудшения, так как регулярное мониторирование состояния глаз необходимо для оценки эффективности проводимого лечения глаукомы и своевременной его коррекции.

Рекомендуем к прочтению статьи следующих тематик: Близорукость, Аппаратное лечение зрения

01.06.2022