Эхогистеросальпингография

Ультразвуковая диагностическая методика, позволяющая оценивать состояние полости матки и проходимость маточных труб. 

Как же проводится эта процедура?

Эхогистеросальпингография проводится в амбулаторных условиях, в первой фазе менструального цикла (после менструации). 
В полость матки вводится специальный катетер, по которому затем вливается контрастное вещество в объеме от 10 до 20 мл. (физиологический раствор, раствор глюкозы, фурацилина, эховист, левовист и т.д.).
ГСГ.jpg
Затем проводится ультразвуковое исследование. Введенный контраст улучшает визуализацию полости матки и позволяет более точно оценить особенности ее строения. Дальнейшее введение контраста приводит к его проникновению в маточные трубы, а затем и в брюшную полость, что косвенно указывает на их проходимость. При непроходимости маточных труб введенная жидкость не поступает в брюшную полость, или скапливается в трубе. 
Перед проведением гистеросальпингографии необходимо убедиться в отсутствии острых воспалительных процессов органов малого таза, воспаления влагалища. То есть необходимы осмотр гинекологом и взятие мазков из влагалища и цервикального канала. 
По времени ГСГ занимает 15-30 минут, процедура эта является амбулаторной и, как правило, обезболивания не требует. 
В момент проведения исследования и через 2-3 часа после процедуры женщина может испытывать дискомфорт и ощущать небольшие тянущие боли внизу живота. 

Достоинства эхогистеросальпингографии (УЗ-ГСГ) перед гистеросальпингографией с использованием рентгена (рентген-ГСГ):

Рентген-ГСГ нельзя проводить пациенткам с аллергией к йоду, а вещества, используемые при УЗ-ГСГ, практически никогда не вызывают аллергических реакций.
Если супружеская пара планирует беременность, то после проведения УЗ-ГСГ в первой фазе менструального цикла пытаться зачать ребенка можно уже в данном цикле. После проведения рентген-ГСГ нужно дождаться очередной менструации и только после этого планировать беременность.
В настоящее время УЗ-ГСГ является первым этапом в диагностике трубного фактора бесплодия благодаря тому, что метод обладает практически одинаковой информативностью по сравнению с рентгеновской ГСГ (от 80 до 91%), а также является  безболезненной и минимально инвазивной процедурой. При этом результат обследования становится известен сразу же.
Условия для проведения процедуры
Данная процедура проводится после менструации в условиях амбулатории. По катетеру, который вводится в полость матки, вливается контраст от 10 до 20 мл, который помогает визуализировать состояние органов. Далее проводится само ультразвуковое исследование. При продолжении введения контраста под контролем УЗИ можно увидеть проходимость либо непроходимость маточных труб. При отсутствии непроходимости контрастное вещество будет продвигаться далее по маточным трубам, а затем в брюшную полость.
Перед проведением исследования необходимо удостовериться в отсутствии различного рода воспалительных процессов влагалища и органов малого таза, для чего гинеколог обязательно сделает необходимые анализы. Само исследование длится не более получаса, в течение последующих двух-трех часов будут наблюдаться неинтенсивные тянущие боли внизу живота. В анестезии необходимости нет.

Преимущества метода

  • отсутствие аллергических реакций на контраст
  • планирование беременности возможно сразу же после проведения анализа
  • результат исследования известен в момент его проведения

Рекомендуем к прочтению статьи следующих тематик: Вакуум - аспирация эндометрия, Хронический эндометрит, Кольпоскопия - это больно?

01.06.2022