Новости | Частная клиника «Династия» | Екатеринбург

13 августа - международный день левшей

13 августа - международный день левшей 12.08.2020 Штейнберг ОВ

Штейнберг Ольга Владимировна

врач - невролог первой категории

Это и мой день. 

Поэтому хочу немного рассказать о наших "леворуких" особенностях.
Левша́ (леворукий) — это человек, предпочтительно пользующийся левой рукой. Рука, используемая для письма, не является точным показателем лево- или праворукости. Так, множество левшей пишут правой...
Леворукость передается по наследству и является рецессивным признаком, т.е. признаком, который проявляется только при наследовании со стороны мамы и папы и не проявляется, если находится в паре с доминантным, поэтому левшей меньше и по родословной они есть не в каждом поколении. Среди людей левши составляют примерно 15 %, то есть левшой является каждый седьмой. В моей семье я левша одна.
Маленький ребенок должен одинаково двигать и использовать в игре обе ручки, поэтому до 3 лет (а в некоторых источниках до 4-5 лет) определить правша или левша ребенок затруднительно. Асимметрия в движениях должна насторожить родителей и обратить внимание специалистов, которые работают с ребенком, и заставить обратиться к неврологу. При ряде патологических состояний нервной системы, в том числе ДЦП, инсульт, плексопатия, ребенок вынужден функционировать одной рукой, т.к. вторая хуже двигается из-за высокого или, наоборот, низкого мышечного тонуса. А так как у ребенка возможности компенсации недуга здоровой стороной достаточно высоки, то он приспосабливается использовать здоровую ручку чаще.

Левшей часто обвиняют в неловкости. Но это связано с тем, что наш мир приспособлен под праворуких людей: открывание дверей, окон, управление автомобилем, игра на музыкальных инструментах, использование консервного ножа - все приспособлено под правую руку.
Я часто в метро кидала жетон в прорезь соседнего прохода, т.к. левой рукой это сделать удобнее.
Я, чтобы открыть дверь, перекладываю сумку в другую руку, а правше нет в этом необходимости.
Мой сосед по парте всегда страдал, т.к. рисовала и чертила Я левой рукой и мешала ему делать то же самое правой.
Моя учительница в музыкальной школе мучилась со мной, т.к. на фортепиано МОЯ левая рука играла всегда громче правой, а главная партия всегда справа.
А Пол Маккартни вынужден был перетянуть струны гитары, чтобы иметь возможность играть левой рукой.
Самое удивительное - это вязание по схеме из журнала, никогда не совпадает! -)

Левшам постоянно приходится приспосабливаться, может быть поэтому существует миф в их гениальности и талантливости.
А в некоторых видах спорта, таких как теннис, футбол, хоккей, левши на вес золота, т.к. их удар непредсказуем.

Сейчас стало возможным переключить компьютерную мышь на управление левой рукой, есть ручки, линейки и ножницы для левшей. Это здорово, т.к. маленьким леворуким деткам очень сложно освоить эти инструменты правой рукой, отсюда сложности в выполнении подобных заданий. 
Я научилась нормально пользоваться ножницами только в 1 классе, это было пыткой. Моя праворукая мама обучала меня использовать правую руку в быту чаще левой, но, освоив новый навык, я "обучала" ему свою левую руку. И теперь я пользуюсь обеими руками в зависимости от удобства.

С какими проблемами я как доктор сталкиваюсь у левшей.

Самое частое - нарушение осанки. Ребенок изначально учится писать в "неправильной" позе. И здесь приходят на помощь уже упомянутые выше линейки, ручки, ножницы для левшей. Однажды я увидела даже тетрадь для леворуких, но это пока больше экзотика. 
Заставлять или нет ребенка писать правой рукой - вопрос для меня сложный. Если у ребенка получается, то есть смысл сделать ведущей в письме правую руку, но без насилия. Мой почерк левой рукой лучше, чем правой, хотя пишу я правой. Но не всем это свойственно.
Часто задают вопрос про характер мышления у правшей и левшей. Существует мнение, что левши - творческие личности и не склонны к логическому мышлению. 
Сейчас много исследований идёт в направлении изучения доминантного полушария, многие старые догмы подвергаются сомнению и в том числе, что левое полушарие отвечает за логику, а правое - за творчество. Среди левшей больше людей творческих профессий, но, мне кажется, что это не должно быть определяющим в направлении жизненного пути ребенка. Ведь всегда есть исключения.
Что касается меня, то мне всегда было сложным проанализировать текст и выбрать главный смысл, построить логическую цепочку или написать сочинение по предложенному плану. При этом ничто мне не мешало решать математические задачи или выучить таблицу умножения.

Надеюсь, что теперь леворукость ребенка перестанет пугать его родителей, а, наоборот, даст возможность познавать леворукий мир вместе с ним.

день левши.jpg