Визит к гинекологу

 

Периодическое посещение врача является неотъемлемой частью жизни любой женщины репродуктивного возраста. От того, как будут проходить эти визиты, зависит здоровье не только самой женщины, но и здоровье ее супруга и детей.

Конечно, любая женщина понимает, что ей необходим визит к гинекологу, если ее беспокоят боли, выделения, кровотечение и т.д. И не всякая женщина пойдет на осмотр, если считает себя здоровой. Но быть здоровым и считать себя таковым - вещи разные. Далеко не все гинекологические заболевания, особенно в начальной стадии, протекают с выраженными клиническими проявлениями.

К сожалению, для многих визит к гинекологу становится занятием не самым приятным и нередко вселяет дальнейшее нежелание видеть специалистов этого профиля. Как же сделать так, чтобы посещение гинеколога из малоприятной необходимости превратилось в способ избавиться от груза лишних проблем и вновь почувствовать себя жизнерадостной и здоровой?

Следуйте нашим советам и рекомендациям и Ваш визит к гинекологу пройдет максимально комфортно и информативно, не оставив у вас неприятных воспоминаний.

Как подготовиться к визиту к гинекологу?

  • дату начала последней менструации;
  • с какого возраста началась менструация;
  • продолжительность цикла (от первого дня одной до первого дня следующей менструации);
  • как вы предохраняетесь в настоящее время и как предохранялись раньше;
  • сколько у вас было беременностей, чем они закончились, как протекали;
  • какие заболевания были у вас ранее.
Гинекологический осмотр
Между тем, при правильном проведении гинекологическое исследование является чрезвычайно информативным и абсолютно безопасным методом исследования, а в некоторых случаях и основным методом диагностики заболевания (спаечные процессы в малом тазу).
После осмотра
Вы можете расспросить гинеколога о том, что он увидел, нащупал, каков ваш предполагаемый диагноз и причины заболевания.
Не откладывайте свой визит.
Придерживайтесь полученных рекомендаций.

Накануне визита желательно провести гигиенические процедуры - полностью сбривать волосы на лобке не обязательно, но короткая стрижка облегчит врачу осмотр на кресле. 

Кишечник, по возможности, должен быть пустым. 

Перед приемом необходимо опорожнить мочевой пузырь. 

Пеленку или салфетку при посещении гинеколога иметь не надо. 

Одеваться на прием к гинекологу следует так, чтобы раздевание не занимало у вас слишком много времени (избегайте большого количества одежды). 

Четко сформулируйте жалобы, которые привели вас к врачу именно сейчас, и только потом рассказывайте врачу всю историю вашего заболевания.

Будьте готовы, что врач уточнит:

По завершении опроса врач предложит Вам раздеться и расположиться в специальном гинекологическом кресле для проведения гинекологического исследования. Именно этот момент обычно и вызывает наибольшие опасения и страхи, передаваемые женщинами из поколения в поколение.

Гинекологическое исследование - это не больно. 

Зеркала, вводимые во влагалище, не имеют каких-либо острых краев или углов, поэтому все, что вы можете почувствовать - это давление. 

В современных гинекологических кабинетах, в том числе и в нашей клинике всегда используются только одноразовые стерильные гинекологические зеркала, перчатки, пеленки и другие материалы, что полностью исключает риск заражения.

При введении гинекологического зеркала нужно постараться максимально расслабиться, положив руки на грудь, и глубоко и ровно дышать. После осмотра стенок влагалища и шейки матки врач с помощью одноразового шпателя или зонда (пластиковой палочки с ватной головкой на конце) берет мазок на флору. Это исследование позволяет изучить микрофлору влагалища и канала шейки матки. Для выявления таких серьезных инфекций, как хламидии, уреаплазма, микоплазма, вирусы необходимо произвести другое исследование, которое проводится по показаниям.

После этого зеркало выводится из влагалища и врач выполняет бимануальное (двуручное) исследование. При этом он вводит указательный и средний пальцы одной руки во влагалище, а другую кладет вам на живот, таким образом он прощупывает матку и придатки, оценивает их расположение, размеры, смещаемость и пр.

По завершении гинекологического исследования наступает ответственный для Вас момент. 

После того, как врач закончил заполнение медицинской карты, наступает Ваш черед задавать вопросы - собственно, консультация гинеколога, диалог с врачом.

В наших клиниках каждый врач выдаст вам медицинское заключение после визита, в которое запишет ваш диагноз, необходимые анализы, все рекомендации и препараты, которые следует принимать.

Не бойтесь посещений гинеколога.

Ваш врач - это ваш друг, и вместе вы сможете решить любую проблему!