Тонзиллор

Тонзиллит. Виды тонзиллита

Тонзиллит - это воспаление одного или нескольких лимфоидных образований глоточного кольца. Это широко распространенная инфекция верхних дыхательных путей, требующая лечения.

Различают острый тонзиллит и хронический тонзиллит. Острый тонзиллит известен как ангина.

В ткани миндалин проникают бактерии и вирусы, это приводит к появлению воспаления, так и возникает тонзиллит. Факторами, которые могут вызвать тонзиллит являются: слабый иммунитет, переохлаждение, длительно текущие заболевания, хронические инфекции. Возбудитель тонзиллита передается воздушно-капельным путем. Рекомендуется лечение на острых стадиях, чтобы не доводить до хронических.

Симптомы тонзиллита

Острый тонзиллит характеризуется острым, внезапным началом. Появляется боль в горле, которая со временем усиливается при глотании, температура тела повышается до 38-39 градусов, появляется озноб, головная боль, общее недомогание, нередки боли в мышцах. У детей могут проявиться тошнота, рвота, боль в животе. Необходимость лечения здесь очевидна.

Если отстутствует своевременное лечение заболевания, либо лечение неправильно, острый тонзиллит может перейти в хронический. При хроническом тонзиллите очаг инфекции остается в организме, и периодически наступают обострения болезни (например, при переохлаждении или стрессе). Важно понимать, что тонзиллит необходимо лечить, так как возбудитель болезни – стрептококк – может поражать сердце и почки.

Лечение тонзиллита

Лечение тонзиллита может производиться двумя способами:

  • консервативным;
  • хирургическим;

К консервативным способам лечения тонзиллитаотносятся: применение антибиотиков, промывание миндалин и смазывание их раствором Люголя, физиотерапия (тубус, УВЧ). Однако если эти методы не дают требуемого результата, то врач может прибегнуть к другому способу – тонзиллотомии – удалению миндалин, или операции с использованием криометода, когда поврежденные ткани разрушаются холодом.

Операционное вмешательство при лечении все же нежелательно, т.к. удаление миндалин приведет к снижению иммунных свойств организма.

Лечение тонзиллита с помощью аппарата «Тонзиллор»

аппарат тонзиллор, лечение тонзиллитаВ последнее время в качестве консервативного метода лечения тонзиллита широко применяется низкочастотный ультразвуковой аппарат «Тонзиллор» . С его помощью врач отоларинголог промывает лакуны миндалин антисептическим раствором, после чего происходит ультразвуковое воздействие растворов на ткань миндалин.

Пациенту проводят анестезию глотки. Затем на миндалину накладывают аппликатор-ограничитель и включают электроотсасыватель. Далее подается раствор. Антисептики вместе с низкочастотным ультразвуком оказывают сильное бактерицидное действие. Аналогично происходит промывание другой миндалины. После промывания лакун осуществляют фонофорез.

Аппарат " Тонзиллор - ММ" (Тонзилор) предназначен для консервативного и хирургического лечения заболеваний лор-органов путем воздействия энергией низкочастотных ультразвуковых колебаний и вакуумом на пораженные биоткани как через жидкие лекарственные препараты, так и контактно.

Применение аппарата "Тонзиллор-ММ" (Тонзилор) в 1,5-2 раза увеличивает эффективность консервативного лечения большинства хронических заболеваний лор-органов по сравнению с традиционными методами лечения. Его применение позволяет, в среднем, в 4 раза сократить число операций по удалению небных миндалин - важного иммунокомпетентного органа человека с достижением выздоровления у 59% больных с компенсированной и у 21% больных с декомпенсированной формами хронического тонзиллита. 

Данный метод лечения является единственным для больных со сложной соматической патологией, имеющих противопоказания к общему обезболиванию и тонзиллэктомии. 

Показания к применению аппарата «Тонзиллор»

  • хронический тонзиллит, 
  • фарингит, 
  • аденоидит, 
  • ринит, 
  • отит, 
  • операции на носовой перегородке, 
  • лор-остеопластические операции на среднем ухе и околоносовых пазухах и пр..

Курс лечения аппаратом «Тонзиллор» в среднем составляет 8-10 сеансов по назначению врача. Стоимость данного лечения в семейных клиниках "Династия" можно посмотреть здесь.