Суточное мониторирование АД и ЭКГ

 

Суточное мониторирование артериального давленияСуточное мониторирование АД (артериального давления)

Суточное мониторирование АД - это автоматическое измерение АД в течение суток, через заранее установленные интервалы. 

На плечо пациента одевается манжета для измерения АД, соединенная с портативным монитором. Прибор крепится на поясе. Измерения проводятся в амбулаторном режиме, в условиях обычной активности пациента. 

Метод позволяет рассчитать среднесуточные цифры артериального давления, средние значения АД в дневной и ночной период, объем гипертонической нагрузки на органы-мишени, вариабельность артериального давления в течение суток, выявить эпизоды повышенного и пониженного давления. 

Используется для  диагностики гипертонической болезни (гипертонии), гипотонии, подбора медикаментозной терапии, оценки эффективности и безопасности лечения. 

Суточное мониторирование ЭКГ по ХолтеруСуточное мониторирование ЭКГ по Холтеру 

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру - это запись ЭКГ в течение суток. 

На грудной клетке пациента располагают одноразовые электроды-липучки. К ним подсоединяют кардиорегистратор, который крепится на поясе.  Размеры прибора: 5х8 см. Вес: 50 г. 

Исcледование проводится в амбулаторном режиме, пациент продолжает выполнять привычные для него нагрузки. Через сутки прибор снимают и проводят подробный анализ суточной записи ЭКГ. 

Методика холтеровского мониторирования ЭКГ позволяет оценить деятельность сердца в условиях обычной активности пациента (реакция сердца на физическую и эмоциональную нагрузку, состояние сердца во время сна, ритм и проводимость сердца в течение суток, выявляет эпизоды болевой и безболевой ишемии миокарда,  позволяет уточнить причину обмороков и предобморочных состояний и т.д.). 

Комбинированное суточное мониторирование (АД и ЭКГ по Холтеру)

Суточное мониторирование АД + ЭКГ - это запись показателей артериального давления и ЭКГ в течение суток. Манжета прибора, регистрирующего артериальное давление, фиксируется на плече пациента, и автоматически через определенные интервалы времени регистрируется АД. Миниатюрный кардиорегистратор крепится на поясе, электроды - на грудной клетке пациента. 

Исcледование проводится в амбулаторном режиме, пациент продолжает выполнять привычные для него нагрузки. При этом необходимо вести запись всех видов деятельности с указанием времени: пробуждение, ходьба, вождение автомобиля, работа за компьютером, курение, прием пищи, прием лекарства, занятия спортом, просмотр телевизора, чтение, сон. Через сутки приборы снимают и проводят подробный анализ суточной записи АД и ЭКГ. 

Методика комбинированного суточного мониторирования АД и ЭКГ по Холтеру позволяет оценить изменение артериального давления и деятельности сердца в условиях обычной активности пациента (реакцию сердца и сосудов на физическую и эмоциональную нагрузку, уровень артериального давления и состояние сердца во время сна, перепады артериального давления, ритм и проводимость сердца в течение суток, выявляет эпизоды болевой и безболевой ишемии миокарда, аритмию, гипертонию, гипотонию, позволяет уточнить причины перепадов АД, обмороков и предобморочных состояний и т.д.).

Комбинированное мониторирование ЭКГ и АД по Холтеру позволяет выявить

  • взаимосвязь между артериальной гипертензией и приступами стенокардии;
  • связь приступов снижения артериального давления, проявляющихся слабостью, головными болями, обмороками, и нарушений сердечного ритма.

 

Методики суточного мониторирования АД и ЭКГ по Холтеру высокоинформативны и абсолютно безопасны для пациента.