Синусит - виды и методы лечения

Причины возникновения синусита

Зачастую мы и не задумываемся как грамотно и сложно устроен человеческий организм. Воздух, проходя через носовые полости (пазухи) согревается и очищается. Когда эти пазухи воспаляются, мы говорим о таком понятии как синусит (от латинского sinus - пазуха).

Как правило, синуситы возникают из-за недолеченного насморка, либо как осложнение после ОРВИ. Кроме этого, причинами возникновения синусита могут служить искривление носовой перегородки, больные аденоиды, аллергический насморк и даже заболевание корней четырех задних верхних зубов.

Как же протекает заболевание? Микробы, попадая в пазуху, начинают активно в ней размножаться. По причине снижения иммунитета (в виду болезни, охлаждения или аллергии) организм не может противостоять инфекции. В пазухе начинает скапливаться слизь, появляется гной, который всасывается в кровь, медленно инфицируя весь организм. Так и возникают заболевания дыхательных путей, в том числе и синусит.

Всего у человека 4 пары придаточных пазух носа. В зависимости от очага воспаления различают:

  • гайморит - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи;
  • фронтит - воспаление лобной пазухи;
  • этмоидит - воспаление пазухи решетчатой кости;
  • сфеноидит - воспаление клиновидных пазух.

Иногда, при недостаточном лечении, либо при очень ослабленном иммунитете, возникает полисинусит - воспаление всех пазух носа.

Симптомы синуситов

Насморк, продолжающийся более 7-10 дней уже повод для беспокойства. Если насморк не проходит и состояние не улучшается, то следует обратить внимание на следующие признаки синусита:

  • длительный насморк с гнойными выделениями;
  • сухость во рту;
  • повышение температуры тела;
  • боль в области воспаленных пазух, а также в области зубов, щек, глаз;
  • обостренная чувствительность некоторых частей лица;
  • общее недомогание.


Если хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов появились, то следует незамедлительно обратиться ко врачу-отоларингологу.

Виды синуситов

Если своевременно не пролечить синусит, но последствия могут быть очень тяжелыми. Он может вызвать заболевание глаз, менингит, воспаление кровеносных сосудов головного мозга. В запущенном виде это заболевание может вызвать образование полипов.

Различают следующие виды синуситов:

  • острые - развиваются вследствие ОРВИ, которые вызываются различными болезнетворными микробами. Симптомами служат заложенность носа, повышение температуры тела, гнойные выделения из носа, боль в горле при глотании, возможен отек лица.
  • хронические синуситы - возбудителем в данном случае может быть как бактериальная, так и грибковая инфекция. Развивается вследствие неправильного или несвоевременного лечения тонзиллита или воспалительных процессов зубочелюстной системы.
  • экссудативные (гнойные) - очагом воспаления могут быть кариозные зубы, искривление носовой перегородки или хронические риниты.
  • продуктивные - разрастание ткани внутри пазух (кисты, полипы).

Лечение синусита

Для лечения синусита в первую очередь необходимо снять отек слизистой оболочки носа. Для этого используют сосудосуживающие средства. Параллельно с этим идет лечение противовоспалительными, антибактериальными, либо антигистаминными препаратами. В некоторых случаях, если болезнь запущена, применяют антибиотики.

В клиниках «Династия» в Екатеринбурге широко применяется метод лечения синусита с использованием синус-катетеров ЯМИК. Преимущество данной методики заключается в том, что пациента можно вылечить не травмируя оболочки носа, как это происходит при прокалывании. Путем чередования отрицательного и положительного давления в носовом ходу гной постепенно откачивается из носовых пазух. После удаления гноя, в носовой проход вводится антибактериальный лекарственный препарат.