Нефролог

Нефролог – специалист по нефрологии, узкоспециализированный врач, занимающийся исследованием, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний почек.


Запись на прием нефролога в Екатеринбурге (центр, Ботаника) – (343) 287-11-11

Стоимость консультации нефролога. Наши специалисты.

Записаться на прием нефролога он-лайн


На консультацию нефролога, как правило, пациенты приходят с приема врачей других специальностей (терапевт, эндокринолог и прочие) при подозрении на заболевания почек. Симптомы начальной стадии заболеваний почек почти всегда отсутствуют, ввиду чего повода для консультации нефролога на данном этапе у пациентов не возникает. Врачи нефрологи, как правило, имеют дело с уже запущенными, хроническими формами болезней.

Болезни почек в нефрологии

Нефрологи делят их на две группы:

  • Первичное поражение – заболевания именно почек;
  • Вторичное поражение – осложнение основного заболевания, сказавшееся на почках.

Поскольку почки являются важным внутренним органом, при любых проблемах с ними необходимо записаться на прием к нефрологу.

Прием нефролога в наших клиниках

Первичный прием нефролога заключается в исследовании и сопоставлении жалоб пациента, истории болезни и выводов, сделанных по результатам осмотра (состояние кожи и слизистых оболочек, артериальное давление). На первичном приеме специалистом по нефрологии ставится лишь предварительный диагноз, либо не ставится вовсе. Пациент отправляется на обследование более информативными средствами диагностики: лабораторной (анализ крови и мочи) и аппаратной (электрокардиография, УЗИ), также крайне информативной является биопсия тканей проблемной почки.

На повторной консультации нефролог собирает данные всех исследований, ставит диагноз и назначает лечение.

Лечение и профилактика в нефрологии

Различные формы заболеваний почек по-разному поддаются лечению. Например, пиелонефриты лечатся консервативно и довольно успешно. Однако другие формы могут приводить к почечной недостаточности, в результате чего может потребоваться пересадка донорского органа, либо замена искусственным (хронический гемодиализ).

По мнению нефрологов, лучшей профилактикой заболеваний почек является своевременное лечение основных болезней, поражающих данные органы.

В клиниках «Династия» (центр, Ботаника) прием ведут высококвалифицированные нефрологи с многолетним опытом работы и исследовательской деятельности. Обращаясь к ним за консультацией, вы доверяете свое здоровье в надежные руки. 

Записаться на прием нефролога он-лайн