Мужское бесплодие: причины и лечение

27.07.2015

Практически любая семейная пара рано или поздно приходит к решению о том, что им пора родить малыша. Но, к огромному сожалению, иногда желаемая беременность не наступает длительное время. Если в течение одного года при наличии у пары регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает, можно говорить о бесплодном браке. 

Разумеется, семейная пара начинает бить тревогу и обращается за помощью к врачам. 
Распространено ложное мнение, что отсутствие беременности связано именно с проблемами женского здоровья. Соответственно, женщина начинает проходить обследование у гинеколога. Однако, далеко не всегда он может помочь семейной паре зачать ребенка. 
А объясняется это очень просто – более чем в 40% случаев причиной является именно мужской фактор бесплодия. 
Мужское бесплодие вызывается самыми различными причинами:
  • Варикоцеле — расширение вен семенного канатика
  • Инфекционно – воспалительные заболевания мочеполовых органов
  • Гормональные нарушения различного происхождения
  • Иммунологическое бесплодие
  • Врожденные патологии развития половых органов – эписпадия, гипоспадия, крипторхизм, монорхизм
  • Цирроз печени, туберкулез, почечная недостаточность, инфекционный паротит и прочие
  • Имеющиеся в прошлом хирургические вмешательства по поводу гидроцеле, паховой грыжи, прочих нарушений мочеполовой сферы
  • Проведение мужчине химиотерапии, гормонального лечения, прием некоторых препаратов
  • Различные сексуальные нарушения: эректильная дисфункция, нарушения эякуляции
  • Обструкция семявыносящих протоков
  • Различные хромосомные патологии
  • Травмы мошонки
  • Хроническая алкогольная или наркотическая интоксикация
  • Вредные условия труда – ионизирующая радиация, воздействие токсических веществ, работа в крайне жарких условиях
Существует ряд причин, не являющихся непосредственными причинами бесплодия, но значительно снижающих качество спермы и количество жизнеспособных сперматозоидов:
  • Состояние хронической усталости и хронического стресса
  • Неправильный рацион питания. Недостаток витамином, микроэлементов, белка, избыточное употребление алкоголя, никотина
  • Отсутствие адекватного режима сна и отдыха. Помните о том, что взрослый человек должен спать не менее восьми часов в сутки 
Мужское бесплодие подразделяется на первичное (врожденное) и вторичное (вследствие перенесенных заболеваний). 
Важно помнить, что провести полноценную диагностику, выявить возможную причину и назначить лечение может только квалифицированный специалист! 
Прежде чем приступать к поиску нарушение репродуктивной системы женщины, в первую очередь мужчине целесообразно пройти обследование на предмет бесплодия. Так как это требует меньше времени и финансовых затрат. 
Как правило, для выявления патологии достаточно сдать анализ на исследование спермы, которое называется спермограммой. По своей сути спермограмма является ничем иным, как полным и развернутым анализом спермы. Уже на основании результатов спермограммы врач оценит способность мужской репродуктивной системы к зачатию, которая зависит не только от самого факта наличия спермы, но и от ее качества
По нормам ВОЗ 2010 г, 1 миллилитр спермы должен содержать 12-16 миллионов и более сперматозоидов. И чем их меньше, тем меньше шансы на оплодотворение яйцеклетки. Подвижных сперматозоидов должно быть не менее 38-42% (прогрессивно и непрогрессивно подвижные). 
Если в спермограмме выявляются отклонения, врач назначит дополнительные обследования для выявления причин нарушений (анализ секрета предстательной железы, бактериологическое исследование семенной жидкости, обследование на ЗППП, гормональные обследования, ультразвуковое исследование органов мошонки, полового члена, предстательной железы, рентгенологические исследования и др.). 
Современная андрология располагает широкими возможностями лечения мужского бесплодия. В первую очередь необходимо нормализовать режим работы и отдыха, устранить профессиональные и бытовые вредности, следить за питанием, вести здоровый образ жизни. Существует множество препаратов, способствующих улучшению показателей спермы. Важно, чтобы данные препараты были назначены врачом индивидуально для каждого конкретного пациента после проведенного обследования. 
При выявлении заболеваний урогенитальной сферы проводят их лечение. При наличии половых инфекций у одного из супругов целесообразно проводить лечение обоим партнерам. Хорошим эффектом обладает комбинация лекарственных препаратов с физиотерапевтическими методами лечения: лазеротерапия, магнитотерапия, УВЧ, массаж предстательной железы, электрофорез и пр. 
При наличии эндокринных нарушений выполняется их коррекция. Схему лечения и выбор препаратов подбирают индивидуально в каждом случае. При наличии показаний проводится хирургическое лечение мужского бесплодия (варикоцеле, гидроцеле, гипоспадия, крипторхизм и др.). Параллельно проводится обследование женщины гинекологом, устранение возможных причин бесплодия. 
При мужском бесплодии, обусловленном легкими нарушениями сперматогенеза или иммунологической агрессии слизи цервикального канала, проводится искусственная инсеминация спермой мужа. Также искусственная инсеминация показана при наличии коитальных нарушений, препятствующих попаданию эякулята во влагалище. Возможно проведение криоконсервации мужской спермы, в особенности перед длительным приемом препаратов, которые могут вызвать мужское бесплодие или перед стерилизацией мужа. К инсеминации спермой донора прибегают при мужском бесплодии, обусловленном аспермией, азооспермией, олигоспермией III степени и другими тяжелыми нарушениями сперматогенеза, заболеваниях у супруга, при которых рождение детей не рекомендуется. При наличии показаний применяют ЭКО и другие методы вспомогательных репродуктивных технологий. 

Важно помнить, что при наличии временной неспособности зачать ребенка не следует отчаиваться. Необходимо сохранять оптимизм, теплые отношения в паре, поддерживать друг друга в своем желании стать родителями. Современная медицина располагает большим арсеналом методов и технологий, которые помогут Вам обрести долгожданного малыша!