Меланома: смертельная родинка

Нет ни одного человека на свете, у которого на коже нет ни одной родинки. Обычно под сугубо бытовым обозначением «родинка» понимаются различные доброкачественные новообразования: невусы, кератомы, фибромы, папилломы и целый ряд других. В подавляющем большинстве они никак не беспокоят их обладателя.

Однако эти новообразования могут оказаться не такими уж и безобидными: безвредная на первый взгляд родинка может оказаться проявлением злокачественной опухоли: рака кожи или меланомы.

Меланома – одна из опаснейших опухолей, быстро дающих метастазы. 

Не распознанная на начальной стадии, меланома прорастает и неминуемо приводит к гибели.

Возникновение меланомы

Причины возникновения меланомы точно неизвестны, однако выявлены факторы, повышающие вероятность данного заболевания кожи: 

  • наследственная предрасположенность;
  • различные химические канцерогены, которые могут быть факторами, связанными с профессией человека либо с плохой экологией;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • травматические повреждения родинок;
  • длительное воздействие солнечного света – ультрафиолетовые лучи, попадая в кожу, вызывают мощную продукцию свободных радикалов, которые вызывают явления преждевременного старения кожи, а также напрямую повреждают генетический аппарат клетки, вызывая ее мутацию. Такие мутировавшие клетки могут начать бесконтрольно размножаться, производя злокачественную опухоль. Кроме того, ультрафиолетовое излучение вызывает снижение иммунитета, одна из основных задач которого и состоит в борьбе с такими злокачественными клетками.

Зачастую меланома появляется в результате перерождения родинок и пигментных пятен на коже (примерно в 60% всех случаев, что очень много):

  • в меланому может переродиться внешне обычное пигментное пятно (невус или лентиго);
  • существуют так называемые диспластические (атипичные) невусы, риск их перерождения в меланому более высок по сравнению с другими новообразованиями кожи;
  • меланома может развиться из маленьких невидимых глазом злокачественных клеток на фоне внешне здоровой кожи.

Симптомы и признаки меланомы

Меланому отличают от родинок и пигментных пятен по внешнему виду и ряду других признаков. Если у вас имеются несколько признаков из перечисленных ниже, то мы настоятельно рекомендуем пройти обследование:

  • покраснение вокруг родинки, зуд;
  • кровоточение родимого пятна;
  • уплотнение кожи в районе родинки;
  • ассиметрия родимого пятна и неравномерные, заостренные границы;
  • неравномерный цвет;
  • диаметр более 5 мм;
  • изменение любого из перечисленных выше симптомов (изменение цвета, формы, размера и т.д.). 

Мы намеренно не приводим здесь сравнительных снимков меланомы и обычных родинок, чтобы у вас не возникало соблазна заниматься самостоятельной диагностикой заболеваний кожи: риск ошибки слишком велик, особенно на начальной стадии. Лучше доверьте обследование своей кожи врачам.

Диагностика меланомы

Меланома: симптомы, диагностика и лечение

Отличным методом обследования кожи и диагностики меланом является дерматоскопия – визуальная диагностика родинок и других кожных новообразований. С ее помощью можно обнаружить меланому на начальных стадиях, когда она еще не дала метастаз и, соответственно, легко излечима. 

Уже более 10 лет дерматоскопия успешно применяется во многих странах мира и позволяет отказаться от оперативного вмешательства (ранее проанализировать новообразование можно было только после его удаления). 

Еще одной важной особенностью данного вида диагностики является отсутствие противопоказаний и высокая эффективность на ранних стадиях меланомы, когда распознать ее иными способами крайне сложно. Сегодня дерматоскопию по праву можно назвать самым простым и эффективным методом диагностики начальной стадии меланомы, который позволяет объективно оценить, насколько опасно новообразование на коже.

Пройдите обследование в Екатеринбурге в сети частных клиник «Династия»!

Лечение меланомы

Существует несколько способов лечения меланомы, но все они включают хирургическое вмешательство, то есть удаление злокачественного новообразования хирургическим путем. После удаления лечение многое зависит от меланомы: ее локализации, наличия метастаз и др. Поэтому нередко после удаления прибегают к лучевой терапии, а также к иммунотерапии.

Профилактика заболевания

В целях профилактики меланомы не рекомендуется длительное время находиться на солнце, а также защищать кожу от прямых солнечных лучей людям из группы риска (светлая кожа, большое число родинок, рыжие волосы или наличие в роду родственников с меланомой). Также не рекомендуется травмировать родинки. Если же избежать этого не удается, последним рубежом может стать своевременная и профессиональная диагностика.