Лечебный массаж

Массаж может быть локальным (частным) и общим. Деление различных видов массажа условно, так как и косметический, и сегментарно-рефлекторный, и аппаратный, и самомассаж могут применяться с лечебной целью. Каждый из перечисленных видов подразделяется на подвиды и имеет свои лечебные задачи.

Лечебный массаж - это эффективный метод лечения различных травм и заболеваний. В зависимости от характера функциональных нарушений он применяется в самых разнообразных модификациях, имеет свою методику, показания и противопоказания. Как и гигиенический массаж, лечебный оказывает общее и локальное воздействие. При общем массаже массируется все тело или его большая часть, при локальном (частном) - отдельные области: кисть, спина, голова, нижние конечности и т. п.

В лечебном массаже выделяют четыре основные приема

 

  • поглаживание;
  • растирание;
  • разминание;
  • вибрацию;
  • а также активно-пассивные движения.

 

Применение лечебного массажа

Данный вид массажа применяется индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях лечебный массаж целесообразно включать в терапию уже со 2-3 дня от начала заболевания или травмы, в других случаях применять только после 2-3 недельного курса комплексного лечения. Широкое разнообразие методик и видов лечебного массажа позволяет достичь лучших результатов. Например, выполнение рефлекторно-сегментарного массажа в определенной стадии заболевания позвоночника (после острого периода), является незаменимым видом терапии.

Методика лечебного массажа

Массаж, особая область лечебного воздействия на пациента, оказываемая Вам в течение курса лечения одним специалистом. Наши массажисты варьируют силу и интенсивность воздействия на проблемную область в зависимости от изменения ее состояния.

Показания к лечебному массажу

Если массаж назначен обоснованно по медицинским показаниям и выполняется квалифицированным специалистом, пациент и врач в качестве ожидаемого результата могут рассматривать только положительную динамику в состоянии больного. Если пациент говорит об ухудшении, (усилении болей, и др. симптомах) – это есть субъективная (личностная) оценка состояния. Массажист всегда говорит о некотором возможном дискомфорте после первых 2-3 процедур, что связано с реакцией организма на процедуру в целом, а так же реакции со стороны мышечно-связочного аппарата, вегетативной и периферической нервной системы. Если пациент не ощущает каких-либо изменений в самочувствии после процедур, это означает:

  • процедура назначена врачом без учета стадии заболевания;
  • специалист, выполняющий массаж не нашел достаточно точной степени силы воздействия методами лечебного массажа;
  • лечебный массаж выполняется не специалистом.