Кольпоскопия

Кольпоскопия в ЕкатеринбургеКольпоскопия – это метод исследования слизистой оболочки влагалищной части шейки матки и вульвы. Диагностика производится с помощью оптического прибора – кольпоскопа. С его помощью можно выявить даже самые крошечные опухоли, микрокровоизлияния в области шейки матки, влагалища и вульвы, а также видны небольшие эрозии.

Прибор для кольпоскопии представляет собой оптическую бинокулярную систему с окулярами и осветителем. Сменные окуляры могут увеличивать изображение в 4 - 40 раз. Существуют также фотокольпоскопы, которые позволяют фотографировать изображения.

Основные задачи кольпоскопии

  • определение очага поражения;
  • анализ общего состояния влагалища и шейки матки;
  • отличие доброкачественных новообразований от злокачественных;
  • взятие мазка для дальнейшего проведения ВПЧ.

Кольпоскопия применяется для ранней диагностики таких заболеваний как:

  • эрозия шейки матки;
  • дисплазии;
  • лейкоплакия;
  • гиперплазии слизистой оболочки канала шейки матки;
  • эритроплакии;
  • полипы, полип эндометрия;
  • ВПЧ (кондиломы, папилломы);
  • ранние стадии рака шейки матки;
  • дифференцированная диагностика многочисленных доброкачественных изменений шейка матки.

Виды кольпоскопии

Существуют несколько разновидностей кольпоскопии в зависимости от способа (простая и расширенная) проведения процедуры, а также особенностей (цветная и люминесцентная). 

Простая кольпоскопия 

Простой метод кольпоскопии выполняется врачом-гинекологом. Пациентка находится на гинекологическом кресле, во влагалище вводят гинекологическое зеркало, для того, чтобы было видно шейку матки. Затем врач осматривает пациентку с помощью кольпоскопа, установленного возле гинекологического кресла.

Расширенная кольпоскопия

При расширенной кольпоскопии врачи применяют медикаментозные средства, чтобы изучить состояние не только влагалища, но и шейки матки.

Перед проведением расширенной кольпоскопии, слизистую оболочку шейки матки обрабатывают 3% раствором уксусной кислоты и водным раствором Люголя (проба Шиллера). Эти манипуляции помогают более четко охарактеризовать вид эпителия, оценить состояние сосудов, а также выявить патологические изменения. После обработки Люголем нормальные участки эпителия окрашиваются в темно-коричневый цвет, а пораженная ткань приобретает вид белесых пятен на темно-коричневом фоне.

Цветная кольпоскопия

Существует также цветная кольпоскопия. На шейку матки наносятся растворы, которые окрашивают многослойный плоский эпителий в синий цвет и не окрашивают цилиндрический эпителий.

Люминесцентная кольпоскопия

Для выявления раковых клеток используют метод люминесцентной кольпоскопии. Шейку матки обрабатывают флюорохромами и затем осматривают ее в УФ-лучах. В результате раковые клетки начинают подсвечиваться розовым цветом.

Если есть подозрение на злокачественную опухоль, дополнительно к кольпоскопии проводят биопсию. Из пораженной области отсекают ткань размером 2-3 мм для проведения дальнейших исследований. Это имеет важное значение в интерпретации результатов гистологического анализа, от которого зависит не только дальнейшее лечение, но и необходимость хирургического вмешательства.

Для подготовки к любому типу кольпоскопии шейки матки врачи рекомендуют женщине отказаться от половых связей в течение 2 дней и не применять вагинальные кремы или свечи.

По длительности полное исследование шейки матки занимает примерно 20-30 минут. В течении 1-2 дней после кольпоскопии могут наблюдаться мажущие темно-коричневые выделения из половых путей. Они обусловлены выведением остатков красящего раствора.

 

Сеть частных клиник «Династия» также предлагает в Екатеринбурге услугу видеокольпоскопия с фотофиксацией на диск. Подробности уточняйте у наших специалистов по телефону.