Грипп: симптомы, лечение, профилактика

Грипп – это заболевание, входящее в группу острых респираторных вирусных инфекций. Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем, что делает его весьма опасным из-за возникающих эпидемий. На данный момент учеными выявлено около двух тысяч разновидностей данного вируса, от которых в год умирает от 250 до 500 тысяч человек.

Одной из опасностей гриппа является то, что без лабораторных исследований его невозможно отличить от других ОРВИ. Больной думает, что просто простудился, и доводит болезнь до критической стадии, которая может привести к летальному исходу.

Симптомы гриппа

С момента заражения до проявления болезни в среднем проходит около 1-2 дней. Тяжесть заболевания зависит от формы гриппа и от иммунитета больного.

Как правило, для гриппа характерны резкое повышение температуры до 38°C — 40°C, боль в мышцах и общее чувство усталости и недомогания, озноб, головная боль, кашель. Выделений из слизистых оболочек чаще всего нет. В лучшем случае эти симптомы длятся от 3 до 5 дней, после чего больной выздоравливает. При тяжелом течении болезни могут развиться отек головного мозга, коллапс, добавиться дополнительные бактериальные инфекции.

Если у вас возникли подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу!

Грипп особенно опасен для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом из-за возникающих осложнений.

Осложнения, вызываемые гриппом

Существуют 2 группы осложнений при гриппе:

  • Легочные: бактериальная и геморрагическая пневмонии, абсцесс лёгкого, эмпиема, респираторный дистресс-синдром.
  • Внелегочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени, миокардит, токсико-аллергический шок.

Ни одно из этих осложнений не сулит для здоровья больного ничего хорошего. По статистике, летальные исходы при гриппе чаще всего встречаются у детей младше 2 лет и у пожилых людей возрастом более 65 лет.

Лечение гриппа

Лечение гриппа происходит группой различных препаратов: иммуно-стимулирующими (содержащими витамин С), противовирусными (ингибиторами нейраминидазы и M2), иммуноглобулинами (сыворотками), препаратами интерферона. Многие из этих препаратов имеют сильные побочные эффекты, поэтому их нужно принимать под строгим контролем врача, соблюдая дозы и условия приема.

Как правило, диагноз гриппа ставит терапевт, который отправляет больного для подтверждения диагноза и лечения к более узкому специалисту – инфекционисту.

 

Интересно, что антибиотики бесполезны в лечении гриппа, так как они воздействуют лишь на бактериальные инфекции, коей грипп не является.

Кроме того, больному нужен покой и снижение нагрузок. Рекомендуется больше пить, чтобы выводить из организма токсины, возникающие в результате активности инфекции.

Профилактика гриппа

Основным средством профилактики гриппа является вакцинация. Прививка, как правило, содержит 3 штамма вируса. Ее эффективность зависит от правильного прогноза активности определенных штаммов в текущем эпидемиологическом сезоне. В организм вводится ослабленный или мертвый штамм гриппа, в результате чего начинают вырабатываться антитела. Если в дальнейшем человек заразится вирусом, то его организм уже будет готов для борьбы с инфекцией, ему не потребуется тратить драгоценное время на выработку антител.

Стоимость вакцинации

Прививка от гриппа не всегда гарантирует устойчивость к заболеванию, однако она позволяет существенно снизить тяжесть протекания болезни и возможность осложнений.