Эхогистеросальпингография

 

Эхогистеросальпингография - ультразвуковая диагностическая методика, позволяющая оценивать состояние полости матки и проходимость маточных труб. 


Как же проводится эта процедура?

Эхогистеросальпингография проводится в амбулаторных условиях, в первой фазе менструального цикла (после менструации).

В полость матки вводится специальный катетер, по которому затем вливается контрастное вещество в объеме от 10 до 20 мл. (физиологический раствор, раствор глюкозы, фурацилина, эховист, левовист и т.д.).



Затем проводится ультразвуковое исследование. Введенный контраст улучшает визуализацию полости матки и позволяет более точно оценить особенности ее строения. Дальнейшее введение контраста приводит к его проникновению в маточные трубы, а затем и в брюшную полость, что косвенно указывает на их проходимость. При непроходимости маточных труб введенная жидкость не поступает в брюшную полость, или скапливается в трубе.

Перед проведением гистеросальпингографии необходимо убедиться в отсутствии острых воспалительных процессов органов малого таза, воспаления влагалища. То есть необходимы осмотр гинекологом и взятие мазков из влагалища и цервикального канала.

По времени ГСГ занимает 15-30 минут, процедура эта является амбулаторной и, как правило, обезболивания не требует.

В момент проведения исследования и через 2-3 часа после процедуры женщина может испытывать дискомфорт и ощущать небольшие тянущие боли внизу живота.

Достоинства эхогистеросальпингографии (УЗ-ГСГ) перед гистеросальпингографией с использованием рентгена (рентген-ГСГ):

  • Рентген-ГСГ нельзя проводить пациенткам с аллергией к йоду, а вещества, используемые при УЗ-ГСГ, практически никогда не вызывают аллергических реакций.
  • Если супружеская пара планирует беременность, то после проведения УЗ-ГСГ в первой фазе менструального цикла пытаться зачать ребенка можно уже в данном цикле. После проведения рентген-ГСГ нужно дождаться очередной менструации и только после этого планировать беременность.
  • В настоящее время УЗ-ГСГ является первым этапом в диагностике трубного фактора бесплодия благодаря тому, что метод обладает практически одинаковой информативностью по сравнению с рентгеновской ГСГ (от 80 до 91%), а также является  безболезненной и минимально инвазивной процедурой. При этом результат обследования становится известен сразу же.