Новости | Частная клиника «Династия» | Екатеринбург
skype viber whatsup +7(922) 184-11-11

Лето. Огород. Спина. Тейпы

Лето. Огород. Спина. Тейпы 24.06.2019

ЛЕТО. ОГОРОД. СПИНА.

Штейнберг ОВКак правильно работать на дачном участке 
и сохранить своё здоровье –
расскажет невролог Штейнберг Ольга Владимировна




Часто после работ на даче отмечаются боли в спине. С чем это связано?Садовник.jpg

Большинство работ проводятся в наклон! При этом происходит перерастяжение мышц. А при выпрямлении происходит сокращение мышцы по типу перерастянутой пружины. Мышца из состояния перерастяжения переходит в состояние резкого сокращения и напряжения с выраженной болью.

И как этого можно избежать?

Чаще выпрямляться, прогибаться, менять положение. Если работа больше статическая (например, прополка), то лучше сначала "разогреть мышцы", сделать несколько активных наклонов, поворотов, приседаний. Или провести сначала работу, в которой много разнообразных движений.

При поднятии тяжести тоже болит спина, почему и что делать в этом случае?

Чаще всего тяжести мы поднимаем через наклон или резкий толчок и происходит тоже перерастяжение мышц, сгибающих тело, что и приводит к боли в пояснице. В результате возникает воспаление и боль.

Как этого избежать?

Также перед подъемом тяжести необходимо сделать несколько разогревающих упражнений. Тяжесть поднимать из положения приседа, а не наклона. Переносить тяжесть лучше в 2 руках, разделить груз на несколько частей, чтобы уменьшить его вес, использовать тачки или сумки на колесах.

Много работаю на даче, болят колени, что делать?Садовник1.jpg

Боль в коленях возникает при длительной работе в положении стоя на коленях и при подъёме тяжести.
А при длительном положении на коленях чаще болит не сам сустав, а сухожилие, которым прикрепляется мышца к кости. В этом случае помогает частая смена положения, разогрев мышц перед работой движениями на сгибание и разгибание ног в коленном суставе, например, приседание или высокий подъем ног, согнутых в коленных суставах, движения голенью по типу маятника при согнутой ноге под прямым углом в коленном суставе.
Также боль может возникнуть в проекции надколенника. В этом случае могут помочь коврики для прополки или специальные наколенники, которые появились сейчас в специализированных магазинах.

Если боль уже возникла, что делать?

Если боль незначительная, то помогают активные движения, использование мазей с охлаждающим или согревающим действием, аппликатор Кузнецова или Лепко. Если боль интенсивная, то может помочь только врач и не стоит затягивать с визитом к нему.

А баня? Прогревающие процедуры?

Если это боль мышцы, то, безусловно, после тепловых процедур и бани станет лучше, но если есть повреждение межпозвонкового диска, сухожилия или связки на фоне тепловой процедуры усилится кровоток и отечность, что приведет к усилению боли. Самостоятельно в этом разобраться сложно. Значит на помощь придет только доктор!

А что из немедикаментозных методов может прийти на помощь?

В комплексной терапии хорошо работает физиолечение. Физиопроцедуры назначает врач с учётом противопоказаний.

Тейпы. Что это и куда клеить?

Сосед мой по даче ходит с красивыми наклейками, говорит, что помогает от боли. Что это?

Это тейпы, а метод называется кинезиотейпирование.

Что это за метод?Тейпы.jpg

Это наклеивание вдоль больной мышцы специальные пластыри, не содержащие лекарственных препаратов, которые способствуют снятию боли за счёт воздействия на рецепторы кожи. Происходит улучшения лимфооттока, улучшается микроциркуляция и тем самым заживления повреждённых тканей.

Тейпы можно купить в аптеке?

Они продаются в аптеках и спортивных магазинах.

Их можно клеить самим?

Чтобы тейп сработал правильно, его важно правильно наклеить. В противном случае он или не сработает или усилит боль.
Поэтому, конечно, нужно пойти к доктору, работающему по данной методике!

А тейпы можно наклеить для профилактики?

Да, тейпы можно наклеить для профилактики боли, если предстоит повышенная нагрузка. И этим не обладает ни один другой метод лечения.

Берегите себя и своих близких!

Стоимость кинезиотейпирования

Прием по предварительной записи по единому тел. (343) 287-11-11